Неудачный первый опыт психотерапии
Начну с того, что у меня опыт с первым психотерапевтом был отрицательным. Конечно, первым делом возникает желание обесценить всю работу с ним, но буду объективной. С ним я научилась переключать внимание во время приступов.
Проанализировав свой опыт, я составила возможный список, почему работа с психотерапевтом может быть не эффективной.
- Не создан рабочий альянс, т.е. не налажен контакт. Это значит, что я не доверяла терапевту «потайные» уголки своих чувств. Мне было не безопасно.
- Медицинская модель консультирования. Возможно, сказывалась специфика места: психотерапевт работал в государственной клинике неврозов (ПНД, грубо говоря). Не было самораскрытия терапевта, эмпатического слушания и других неотъемлемых качеств консультанта.
- Отсутсвие безоценочного принятия. У меня было ощущение, что я разговариваю с мамой.
- Плохо сформулированный запрос. Запрос, обсуждаемый на первой сессии, может меняться и трансформироваться в новые запросы, по мере продвижения. Кроме того, каждая новая сессия несет свой мини-запрос. Для меня очень важно, чтобы запрос был проговорен, так проще сформулировать задачу и направление движения.
- Ранняя конфронтация. Когда контакт не налажен, то фразы, типа «ты сама себе противоречишь», «ну и что такого страшного произойдет» создают пропасть между клиентом и терапевтом. Хотя, на более поздних стадиях эти вопросы замечательно зашли бы и вывели бы клиента на новый уровень осознания.
- Страх противоречить терапевту. Моя ошибка, как клиента -молчать, где я не согласна. Мне было проще согласиться, чем показать свое несогласие. Но, и профессиональный терапевт мог бы заметить мое смущение и вынести его на обсуждение, чтобы показать мне, как я молчу там, где не согласна!
- Страх и неловкость обсудить, что терапия НЕ помогает. Это самый главный момент. Большая ошибка резко уйти из терапии. Возможно, так и проявляется один из невротических механизмов. («Поднять лапки и быстренько свалить при любой неудобной ситуации»). Моя ошибка-не взять последнюю сессию, чтобы обговорить мой уход.
- Резкий уход, потому что состояние ухудшилось. Да, такое бывает, когда затрагиваются болезненные темы, которые клиент изо всех сил прятал от себя. А на терапии он вынужден «достать» все свои давние переживания. Это часть терапии. Это часть проживания. Для того, чтобы зарубцевалось больное место. Но, клиент часто пугается этой волны. И быстрее возвращает «все, как было», обратно запихивает чувства и уходит из терапии.
Выводы: ответственность за результат психотерапии лежит на обоих: 50 на терапевте, 50% на клиенте. Как видите, я не виню во всем своего первого терапевта. Очень многое зависело и от меня.
И, конечно же, первый не удачный опыт — это не повод вообще разочароваться в психотерапии и перестать искать нового специалиста.
Поверьте, психотерапия, которая действительно меняет жизнь существует.