Когнитивно-поведенческая терапия

Когнитивно-поведенческая терапия используется для того, что изменить жизнь людей к лучшему, путем изменения привычных способов мышления и моделей поведения.

Разрушительные стереотипы и цепочки ассоциаций, навязанные обществом, родителями или «совестью» часто мешают вести нормальный образ жизни и приспосабливаться к переменам.

Подобные линейки интерпретации жизненных событий дают лишь иллюзию свободы выбора, поскольку выйти за установленные рамки человек самостоятельно практически не способен. В результате может существенно искажаться окружающая действительность, что приводит к развитию различных неврологических расстройств. Но эту проблему можно и нужно решать посредством терапии.

В чем суть метода?

Когнитивно-поведенческая терапия заключается в совместной работе пациента и терапевта на достижение общей цели. При этом лидирующие позиции никто не занимает, важна доброжелательная атмосфера во время сеансов.

Во время сеансов внимание фокусируется на чувствах, убеждениях и эмоциях по отношению к реакциям и действиям. За основу берется принцип, гласящий о том, что каждое действие вызывает определенную реакцию. В зависимости от множества внешних и внутренних факторов эти реакции у разных людей отличаются.

На сеансах выявляют негативные поведенческие паттерны. В результате пациент получает полноценную помощь и учится эффективным стратегиям того, как преодолевать проблемы в различных сферах жизни.

Привычный тип мышления не меняется полностью. Суть в том, чтобы определить те зоны, в которых стереотипное мышление не дает адекватно реагировать на реалии и скорректировать их формулировки. Очень важным моментом является активная вовлеченность пациента в работу, поскольку без самостоятельной работы вне приемов, ожидание результата может затянуться надолго.

Цели, на достижение которых работают совместно терапевт и пациент обозначаются индивидуально, в зависимости от конкретной ситуации и особенностей выявленных проблем. Но, в общем, любая терапия направлена на то, чтобы:

  • Выявить связи в сознании, которые влияют на конкретные ситуации, и откорректировать поведение в проблемных зонах;
  • Научить пациента самостоятельно критически относится к своим чувствам, мыслям и реакциям, и анализировать их абстрактно;
  • Выработать индивидуальный механизм замещения негативных убеждений и установок позитивными, вне зависимости от ситуации. На основании обновленных установок корректировать поведение и отношения с окружающими;
  • Полностью решить проблему адаптации в социуме.

Для кого подходит метод?

Обозначенный метод терапии берет свое начало из бихевиоризма или науки о поведении. Поэтому спектр задач, которые решают терапевты в контексте своей работы в этой области, достаточно широк и включает решение проблем в парах, пищевых зависимостей, фобий, тревожных расстройств, депрессий. Сейчас этот перечень продолжает расти, поскольку, по мнению специалистов, именно когнитивно-поведенческая терапия дает наиболее ощутимые результаты.

В отличии от популярного мнения, когнитивно-поведенческая терапия не является панацеей от всех психологических проблем. Напротив, специалисты удачно комбинируют различные методы психотерапии, чтобы добиться улучшения у пациентов.

Эта терапия требует от специалиста глубокого анализа и индивидуального подбора методик для работы с конкретным пациентом. Только профессионал сможет найти единственно верный подход и помочь в решении проблем. Общепринята мысль о том, что использование данного метода оптимально подходит для тех, кто не готов к долгому курсу психотерапии и жаждет получить относительно быстрое решение имеющихся проблем.

Не единожды проводились исследования относительно того, кому может помочь поведенческая терапия. Особенно актуальным все еще является работа Джесса Рейнольда, который выявил два основополагающие факторы, которые влияют на успешность работы с пациентом. К ним он отнес:

  • Возможность пациента участвовать в терапии. Для того, чтобы добиться результата терапевт должен осознавать проблемы пациента. В том случае, если он не способен осознать и сформулировать свои автоматические мысли, чувства и эмоции, то разрушить нездоровые паттерны поведения будет проблематично;
  • Оптимистичный настрой. Принятие пациентом ответственности за изменения собственного сознания и положительный настрой на отличный результат крайне важны для успешного завершения терапии.

Результаты когнитивно-поведенческой терапия проявляются даже на ранних этапах, поэтому проверить на собственном опыте его действенность стоит всем, кто испытывает проблемы с адаптацией в обществе, страдает от навязчивых мыслей или не может самостоятельно справиться с различными ситуациями.

Как проходит работа терапевта с пациентом?

Как уже говорилось ранее, очень важен контакт терапевта с пациентом и обоюдное желание найти решение проблемы. Конечно же, достаточно сложно сразу же довериться постороннему человеку, но без откровенного рассказа о проблемах ни о каких результатах не может быть и речи.

Как правило, на первом сеансе только устанавливается контакт, и намечаются грани работы. Терапевт выслушивает пациента на предмет его тревог, проблем и желаемых результатов. Далее же происходит подробное обсуждение проблем, и намечаются конкретные цели, над достижением которых будет проводиться работа.

Когнитивная терапия не ограничивается только кабинетной работой. Для того, чтобы исправить когнитивные ошибки терапевт дает пациенту задания, которые необходимо выполнить в местах, которые ассоциируются у него с проблемными сферами. Они отлично помогают изолировать панические атаки и оставить в прошлом неврозы.

Сеансы не повторяют друг друга, поскольку постоянно происходит развитие терапии. В результате человек выходит из кабинета терапевта, умея понимать себя, прислушиваться к своим реакциям, контролировать их и адекватно реагировать на внешние и внутренние раздражители.

Автор записи: Elena

Оставить комментарий