Фашизм позитива
Тирания позитива
Явление навязанного позитивного мышления начинает критиковаться. Свен Бринкман, Барбара Хелд, Брюс Левин показали, что замена страданий на позитивные эмоции ни к чему хорошему не приводят.
Датский психолог Свен Бринкман считает, что тирания позитива привела к эпидемии депрессии.
«Думай позитивно», «стань лучшей версией себя», «твоя проблема-это вызов, который сделает тебя сильнее». Такие фразы подразумевают, что любая жизненная ситуация должна восприниматься, как позитивная.
У нас отнимают право страдать, думать, что все плохо, жаловаться и просто плакать.
Социолог Расмус Виллиг даже ввел понятие «фашизм позитива». Это означает, что человек должен контролировать свое сознание, разрешая себе думать только в позитивном ключе.
Одержимость позитивом началась 1998 году, когда Мартин Селигман стал президентом Американской психологической ассоциации. Селигман является автором книг по популярной психологии «В поисках счастья», «Как научиться оптимизму. Измените взгляд на мир и свою жизнь» и др.
Эти книги стали очень популярны, легли в основу многих коуч-тренингов и курсов по личностному росту.
Однако, как считает Свен Бринкман, давно пора уволить всех тренеров по личностному росту. В своей книге «Конец эпохи self-help: Как перестать себя совершенствовать» он сформулировал 7 принципов, которые помогут избавиться от навязанной позитивной психологии.
Чрезмерная концентрация на позитиве приводит к такому явлению, как «обвинение жертвы». Это означает, что человек сам виноват в своих огорчениях и неприятностях. Значит он недостаточно позитивно мыслил и не достаточно оптимистично относится к жизни.
Селигман в своем бестселлере пишет, что если Вы несчастливы, то Вы сами виноваты в этом. Уровень счастья лишь на 8–15% определяется внешними обстоятельствами. Главный источник счастья находится во «внутренних факторах», которые поддаются «сознательному контролю».
С этим я согласна. Но абсолютно против игнорирования «отрицательных» эмоций, как предлагают различные курсы самосовершенствования. Коучи преподносят позитивное мышление, как подавление негативных эмоций. Это подмена понятий.
Отражение навязанного позитивного мышления мы можем наблюдать в инстаграмме. Каждый пост — это заявление о том, что я радуюсь жизни, я счастлив, со мной все хорошо. Мы не выкладываем фото, когда нам плохо, хочется плакать или обидеться на весь мир. Ведь мы не должны это показывать, а лучше не чувствовать. И вообще, вдруг подумают люди, что я несчастен? Я должна мыслить только в положительном ключе, каждый день проговаривать аффирмации.
В конечном итоге мы начинаем бояться своих собственный негативных мыслей («а друг они сбудутся»), вытесняя неприятные эмоции в бессознательное.
Но рано или поздно они найдут себе выход. Можно бесконечно ходить на курсы осознанности и саморазвития, коучинг. Но, не понимая целостности всего спектра эмоций и заставляя себя думать позитивно, мы не становимся лучше.
«Жизнь трудна, но это само по себе не проблема. Проблема в том, что нас заставляют думать, что жизнь не трудна»
Один комментарий
Pancake
Зачем все так сильно усложнять😂
Хочешь радодоваться- будь счастлив;)
Хочешь погрустить — пожалуйста 😊