Антидепрессанты. Мифы и правда

ТОП 8 мифов об антидепрессантах (АД)

  1. АД сделают меня счастливым
  2. Вызывают привыкание и зависимость
  3. Изменяют личность (мысли, характер, привычки)
  4. Делают из человека «овощ»
  5. Поднимают настроение, как наркотики
  6. Надо пить очень долго, возможно всю жизнь
  7. Принимают АД только психи
  8. Принимают АД только слабаки, которые не могут решить свою проблему

 

Начнем по порядку.

Что такое антидепрессанты?

АД – это лекарственные препараты, которые влияют на уровень нейромедиаторов в головном мозге (серотонина, норадреналина и дофамина). Дисбаланс этих нейромедиаторов наблюдается при шизофрении, психозе, астении, депрессии и тревоге.

Поэтому, АД назначаются при данных заболеваниях, чтобы восстановить данный уровень нейромедиаторов. Сами АД не воздействуют на причину заболевания.

Представьте, что у Вас болит голова. Вы выпиваете таблетку аспирина. Препарат убрал симптом (головную боль), но не вылечил причину головной боли. Тоже самое и с АД.

Антидепрессанты могут понизить или полностью снять симптомы депрессии:

  • Патологически сниженное настроение
  • Тревожность
  • Панические атаки
  • Эмоциональное и телесное напряжение
  • Бессонница
  • Другие соматические проявления (нарушение пищевого поведения, диспепсические проявления, тремор и онемение конечностей и др.)

1 миф. АД сделают меня счастливее?

Нет. Сами по себе АД не могут сделать Вас счастливее, точно так же, как и аспирин не сделает Вас здоровым. АД воздействует на болезненные симптомы и проявления депрессии. Ведь очень часто депрессия сопровождается неприятными сопутствующими проявлениями невроза. Человек просто перестает быть собой, он находится в непрекращающемся напряжении, тревоге. АД снимает эти симптомы и позволяет настроиться на дальнейшую психотерапию.

Если здоровый человек будет принимать АД, то счастливее и позитивнее он не станет.

2 миф. АД вызывают привыкание и зависимость?

Сначала давайте разберемся, в терминах. Привыкание-это когда прежняя доза не дает прежнего эффекта. И дозировку следует увеличивать.

Зависимость – это когда требуется постоянный прием препарата. При отмене возникают проблемы.

АД не вызывают привыкания и зависимости.

Возможен, так называемый, «синдром рикошета». Это когда наступает ухудшение состояния при резкой или слишком ранней отмене лекарства. Поэтому, отменяют прием АД медленно и постепенно по определенной схеме. Тогда «синдрома рикошета» можно избежать.

3 миф. АД изменяют личность и характер?

Конечно же, нет. АД снимет болезненные симптомы и нормализуют самочувствие. И только сам человек, как личность, принимает решение – менять ли ему свои привычки, мысли и способ мышления. Нормализация самочувствия может послужить хорошей платформой для психотерапии, дальнейшего духовного преображения.

АД – это не новая программа позитива, которая закладывается в вашу голову. Только Вы сами станете творцами, если пожелаете этого.

4 миф. АД делают из человека «овощ»?

АД не меняют психику человека и не влияют на ощущение реальности. Все страшные байки про «овощи» мы видели в разных фильмах про психбольницы, где пациентов пичкают неизвестными психотропными препаратами. Данное состояние безразличия к внешним стимулам («атараксии»), как побочный эффект имеется у некоторых нейролептиков. АД не имеют таких побочных эффектов.

5 миф. АД поднимают настроение, как наркотики?

Конечно же, нет. Не стоит ожидать таких эффектов, как эйфория, «приход», повышенная физическая активность, «оходосы». Никаких ощущений нет. Вообще. Действие препарата не ощущается.

Вы просто начинаете замечать, как уходит тревога, внутреннее напряжение, навязчивые мысли, мысленная жвачка. Вы осознаете, что жизнь проста и прекрасна, как бы это шаблонно не звучало.

6 миф. АД надо долго пить, возможно всю жизнь?

Конечно не всю жизнь, но достаточно долго. От 3 месяцев до нескольких лет. Но в основном — это 1 год. Чтобы сформировался стабильный нормальный уровень серотонина и норадреналина и снова не изменился после отмены – нужно 3-4 месяца. Но, длительность приема АД никак не влияет на ощущения счастья. Можно хоть 5 лет пить антидепрессанты, но без должной работы над собой Вы счастливее не станете.

Длительный прием АД может стать прекрасной платформой стабильности, отталкиваясь от которой можно строить новый образ жизни и дальнейшие планы на выздоровление.

7 миф. АД принимают только психи?

Кто такие «психи»? Это люди с психическим заболеванием, которые лечатся у психиатра. Существует масса диагнозов, начиная от биполярного расстройства личности и заканчивая шизофренией. Таким больным могут назначаться АД, но в качестве дополнительного лечения. В основном же им назначают нйролептики, анксиолитики, нормотимики и др.

Люди, больные депрессией, тревожным расстройством, неврозом-психически здоровые. У них имеются психо-эмоциональные проблемы, но они психически здоровы! Поэтому данных людей причислять к «психам» не стоит.

8 миф. Принимают АД только слабаки, которые не могут решить свою проблему?

Давайте представим человека, который отказывается от обезболивания при удалении зуба. «Я сильный, я буду терпеть! Анестезия для слабаков. Да, будет больно, но я выдержу, я не слабак!» Глупость, не правда ли?

А теперь давайте проведем аналогию с душевными страданиями. Ведь когда человек страдает душевно, то и телесно это тоже отражается и качество жизни снижается.

Обращение за помощью не является критерием силы человека. Давайте не будем врагами самим себе.

А в чем же «волшебство» АД?

В том, что АД лечит симптомы и нормализует качество жизни. И на фоне наступивших улучшений человек должен посещать психотерапию. Полное избавление от депрессии, тревожного расстройства и невроза возможно только при совместной работе пациента и психотерапевта. Существует масса методик и техник. Психотерапевт поможет выявить разрушающие установки, изменить образ мышления, проработать травмирующие ситуации.

АД + психотерапия = выздоровление

Вы и сами почувствуете, что смогли выбраться «из этого всего» и стать на ступеньку выше. Ведь даже из депрессии можно почерпнуть уроки мудрости и философское отношение к жизни.

 

50 комментариев

  • Rinessia

    У меня периодически возникают ПА, после стресса или очень сильной усталости, но у меня все снимается валидолом под язык.

  • Hellad

    Я как знающий не понаслышке напишу. Не пейте ничего из этого (даже по рецепту врачей!).
    У всей этой химии есть свойство накапливаться в организме, и побочные эффекты вас могут весьма удивить)

    • Natali2808

      Вы просто слишком рано бросили их принимать

        • NeBojusSkazat

          Депрессия — это болезнь, и лечить её нужно как и любую другую — при помощи специалиста. Ваш метод лечения в данном случае неэффективен, такие действия помогут справиться с усталостью, плохим настроением, но для того, чтобы депрессию побороть, нужно обратиться к психиатру.

    • Latte0

      Как же тогда человеку выйти из депрессии, если ЗОЖ не помогает и ничего не радует? Или можно самостоятельно из неё выйти? Или её не существует?)

      • Hellad

        Напиться.
        Друзья.
        Общение.
        Хобби.
        Работа.
        Занятие какое то.
        Любой способ из этих будет лучше.

        • Latte0

          Вы ещё скажите, что депрессия не болезнь и её лечение лженаука )) Алкоголь, это не способ решения! Открою секрет, есть удивительные люди, которые используют все вышеперечисленные методы, и они страдаю психически и не могут сломать это «стену» без специалиста или медикаментов. Вы слишком поспешно делаете выводы.

          • OBYDLEVSHIY

            Как человек, однажды словивший депрессию, могу сказать, что алкоголь лишь усугубляет, а спорт помогает очень слабо и лишь ежемоментно.

            Хорошо, что послушал жену и сходил к врачу

        • AHHTOXA

          У тебя просто депрессии нормальной не было

        • Natali2808

          На самом деле лучше принимать АД и испытывать побочки, чем не принимать и испытывать побочки хронического стресса. В число которых входит: ухудшение качества жизни, разрушение отношений, хроническое повышение кортизола, которое в свою очередь приводит к лишнему весу, проблемам с сердцем, щитовидкой, почками. Если жить в хроническом стрессе, то пенсионная реформа не важна. Потому что скорее всего ты умрешь в 60 в одиночестве, от сердечного приступа. Зато без побочных эффектов от таблеток

        • mperialGuard

          У меня единственный побочный эффект — это заложенность носа, решается таблеткой кларитина. Единственная в жизни аллергическая реакция и ничего больше.

        • BYDLEVSHIY

          Правильно! И вообще не надо слушать врачей! Они все неучи и убийцы!!!1111одинодин

          Надо слушать грамотных людей в интернетах и пользоваться народной медициной!!!

        • pronto31337

          Попотей потом в сауне каждый день с месяцок по паре тройке часиков. И все сойдёт. Загугли программму очищения

  • Natali2808

    «Мысленная жевачка» хороший термин. Лучше не опишешь, когда тебя клинит на одной и той же проблеме, и ты постоянно переживаешь о том, что нормальный человек уже забыл бы

  • Zanus

    У АД целый огромный список побочных эффектов в т.ч и поведенческие расстройства.

    Бывает депрессия эндогенная которая по понятным причинам лечится только лекарствами.

    Здоровый человек попив СИОЗС может получить серотониновый синдром и отправиться в больничку или на кладбище.

      • YWhite

        Поподробнее — он несет бред. Чтобы получить АД идете на прием. НЕ К УЧАСТКОВОМУ ВРАЧУ. Найдите в вашем городе хорошего врача со специализацией по вашей проблеме. И идите к нему.

  • CarlCorey

    «Дисбаланс этих нейромедиаторов наблюдается при шизофрении, психозе, астении и тревоге. Эти изменения можно выявить лабораторно.» — кстати, как это делают? Нейромедиаторы ведь не в крови живут, а в синапсах. Как их там измеряют?

    • CarlCorey

      По результатам краткого гугления, отвечу на вопрос сам. Нейромедиаторы не измеряют лабораторно в лечебных целях. В исследовательских — да, но методы там не слишком гуманные (провода в голову суют).

  • ColpaQ

    Расскажите, какие этапы нужно пройти, что бы получить АД? Какие вопросы зададут или что вообще будут делать со мной?

    • kuzmabest

      Мой случай.

      На прием к психотерапевту. Может, и в вашей районной поликлинике есть.

      Вопросы о жалобах: что именно беспокоит, когда началось и с чем связываете. Образование, семья, отношения с родителями и отношения родителей между собой.

      Рецепт, инструкции по постепенному увеличению дозы до целевой. Запись на следующий прием, а в промежутке — направление к психологу на тесты.

      Дальше, где-то через месяц, когда подуспокоитесь под действием АД — постепенное выяснение корней ваших проблем и путей исправления на последующих приемах.

      В целом, попадете к человеку, которому сможете говорить все, что иначе никогда не сказали бы никому другому на свете. И это уже имеет огромную ценность, уже сильно разгружает.

      • Pohyinahyi

        А на учёт не поставят?не будет проблем, сопутствующих этому?

        • Elena

          На учет не поставят. На учет ставят только при Вашем желании при прохождении лечения в ПНД.

          • Pohyinahyi

            А на консультации могут прописать какие-то препараты или как-то помочь?или лечение только в ПНД?

          • Elena

            Записываетесь в поликлинике на бесплатный прием к психотерапевту. Он выслушивает жалобы и по симптомам выписывает препараты, в том числе и антидепрессанты, если это необходимо. Рекомендует психотерапию. Но так как психотерапия не входит в рамки ОМС, то ее нужно будет оплачивать самим. Никакой учет не ведется. Никак это не документируется и проблем никаких не будет.

          • Pohyinahyi

            Спасибо большое. А то неудобно даже спрашивать, вдруг в психи запишут, на работе узнают)))

  • kuzmabest

    Мой случай.

    На прием к психотерапевту. Может, и в вашей районной поликлинике есть.

    Вопросы о жалобах: что именно беспокоит, когда началось и с чем связываете. Образование, семья, отношения с родителями и отношения родителей между собой.

    Рецепт, инструкции по постепенному увеличению дозы до целевой. Запись на следующий прием, а в промежутке — направление к психологу на тесты.

    Дальше, где-то через месяц, когда подуспокоитесь под действием АД — постепенное выяснение корней ваших проблем и путей исправления на последующих приемах.

    В целом, попадете к человеку, которому сможете говорить все, что иначе никогда не сказали бы никому другому на свете. И это уже имеет огромную ценность, уже сильно разгружает.

  • EnotOrNot

    Проблема с АД в том, что надо постоянно таскаться к врачу за рецептами. Не дешевое удовольствие.
    Не могу сказать что перепробовала много не рецептурных, но из тех что юзала — они совсем ни о чем.
    А про предвзятость, тут больше к врачам у людей предвзятость, чем к лекарствам 🙂

    • LesnoyLis

      Рецепт при необходимости длительного курса выписывается на год. На повторный приём ко врачу вы попадёте быстрее.

      • EnotOrNot

        Вот песьи дети, да и я сама хороша, не уточнила этот момент более детально нежели спросить у врача.

  • ManushkaM

    Пила антидепрессанты при прохождении лечения от депрессивных состояний и ПА. По моему опыту, лучше без них карабкаться до последнего, и соглашаться пить только в крайнем случае. Потому что два месяца я была абсолютно счастливым овощем. В мозгу полностью выключается внутренний голос и словесный поток минует какой-либо анализ. Держу ремиссию всеми силами лишь бы снова не погрузиться в состояние весёлого огурца.

    • galarina1880

      Может, подобраны были неправильно. У меня никаких симптомов «весёлого огурца» не было и нет, а вот умственная жвачка разжевалась, и да, они помогают многое пересмотреть в жизни.

      • EnotOrNot

        Опять же, вам прописали что-то не то. Я долго принимала АД, совсем не было проблем с когнитивными функциями.

        • Kiberhima

          у меня такой эффект был, но мне врачом было сказано о вероятности Биполярного расстройства и добавлен стабилизатор настроения.

          • Foxmafia

            У меня противоположный опыт был, да и есть. С ПА переросшими в паническое расстройство. Состояния огурца нет, тем более веселого. Я бы назвала свое состояние близкое к дзену — негатив подавлен немного, стресс тоже, как итог нет ПА и тревожных состояний, депрессия на месте сидит. Мысли в порядке, может чуть ленивее нормы, но сравнить уже не с чем, я чет подзабыла уже, какая она, норма хд Есть легкая рассеянность внимания и физ. побочки, но лучше так, чем то, как я жила до (: ПА эм тревожность это та еще ж***.

          • DuraLena

            что принимаете?

  • Limme

    Пару лет назад поняла что моя хроническая депрессия набрала совсем нехорошие обороты. Сил хватало только на работу, дойти до магазина за едой и спать все остальное время. При том что работа обычная 9 часов по будням. А пока не спала была или никакая или злая настолько, что как будто в кишках пружина закручивалась, большая такая, как у машин. То есть только апатия, тревога и ярость остались. Да и работала только что бы на улице не оказаться, квартиру снимала. Не знаю как меня не уволили в тот период. Ну и вот когда я таки поняла, что какой-то пи**ец творится, начала искать уже лекарства.
    Попробовала *олофт. *олофт не сработал. Попробовала *розак отечественного производства. *розак помог. Пила его около года. Стало сильно лучше. Пружина исчезла. Первые полгода спать так и продолжала по 18 часов с перерывом на 4 часа и еще на 18, но уже не каждые выходные. Да и в будни время бодрствования увеличилось. Потом стало еще получше. Появились желания, захотелось что-то менять и делать. Ну и спустя год перестала видеть какие-либо улучшения, уже и так стало неплохо, да и к тому же ужесточили закон о покупке АД. Стала снижать дозу и вскоре бросила их пить. К врачу не ходила, покупала просто в аптеках. Аптекари просто смотрели на меня и продавали, наверно по лицу был виден пи**ец.
    Если есть показания, стоит попытаться выздороветь. Сдохнуть всегда успеть можно, жить стоит.

    • EnotOrNot

      а сейчас уже без рецепта болт купишь :с тоже на нем выехала из глубин радостной жизни)

  • Foxytroty

    Сижу больше 5 лет на АД, не могу бросит, сразу возвращаются симптомы как до назначения — апатия, сонливость, слезливость и и.д. …((

  • GetAJob

    Назначили паксил, сильный ад, от него такой запор с бессоницей, наверное чтоб было больше времени подумать о своих проблемах.

  • z3gn

    Не всегда прием АД плюс психотерапия равно полное выздоровление. Зачастую убираются только 50% симптомов. У АД куча побочек: набор веса, отсутствие оргазма, запор, излишняя эйфория бывает. У дешевых препаратов побочек больше, у дорогих меньше. Но они действительно дорогие. И принимать их надо пол года, год, а то и больше. А это в копеечку. И не всегда для стабилизации состояния требуются только антидепрессанты. Зачастую прибавляются нейролептики, траквилизаторы ( тут уже привыкание есть, особенно у дешевых, типа фенозепама ), противосудорожные препараты ( применяются не только при лечении эпилепсии, но и как корректоры ). Короче, не все так просто, как в посте автора.

  • PSA1974

    Вызывают зависимость и привыкание, ну а простите, когда люди живут на препаратах годами это не зависимость что ли?

    Меняют личность, и это правда, хотя мы меняемся вообще по ходу своей жизни, но человек севший на АД меняется значительно и резко.

    Превращают человека в «овощ», иногда бывает и такое, у меня выключились оставшиеся эмоции, совсем. Раньше не было радости, сейчас нет ничего.

    Принимают их только психи, ну а кто человек с нарушениями психики, псих и есть.

    Если я пью их, то я слабый, не могу решить свою проблему, а это вот да, это глупость, это всего лишь лекарства.

    Повышают настроение по типу наркотиков, к сожалению нет.

    И ещё момент который забыл упомянуть автор, очень большое количество антидепрессантов, гепатотоксичны. Поэтому если врач который назначает вам АД не пытается уточнить ваше здоровье по гастроэнтерологии, и не назначает контроль биохимии крови, бегите от такого доктора подальше.

    • Elena

      Люди живут на препаратах годами, т.к. не прошли психотерапию. Они надеются на чудеса «волшебной таблетки», ждут чуда. И АД становятся, своего рода, костылем. Эти люди не вылечиваются, потому что не прилагают усилий. И поэтому пол жизни пьют АД.

      • PSA1974

        Простите, я реально пытаюсь понять уже сколько лет, что же такое психотерапия. Честно не могу. Пробовал читать книги общаться с психологами. И видится мне это так, что вот прочти это пойми, и делай так и будешь счастлив, ах не смог понять и сделать значит тебе выгодно быть несчастным.

        • Elena

          От прочтения книг становится лучше, если человек не имеет клинических проблем. Книги помогают, как пища для размышлений. Если же есть реальная депрессия (именно диагноз) или невроз, то чтение и самоанализ не помогут. А иногда только усугубят ситуацию. Человек все равно будет крутиться в одной плоскости своего видения. Психотерапевт нужен именно для того, чтобы показать Вам, где происходят «автоматические мысли», губительные установки, которые формировались годами. Это как свежий взгляд со стороны. И настоящий психотерапевт никогда не станет давать советов, как жить и каким правилам действовать. Попробуйте сходить не психологу, а именно к психотерапевту.

          • PSA1974

            Надо, очень надо, но как отличить шарлатана от специалиста?

          • Elena

            Никак, только при личной встрече. Если через 10 сеансов не становится лучше, то терапевта можно поменять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.