Работа с навязчивыми мыслями в КПТ подходе
Когнитивно-поведенческий подход успешно помогает разобраться с навязчивыми мыслями.
Главная идея состоит в том, чтобы прийти к выводу, что эта мысль бессмысленна. Так как если мы понимаем бессмысленность мысли, то наш мозг нам ее не подкидывает.
Когда мы сами себе доказываем, что некая мысль не имеет под собой смысла, то мозг сразу теряет к ней интерес.
Если навязчивая мысль не уходит, то значит Вы где-то себя обманываете. Значит, используете эту мысль для некой цели.
Додумайте свою мысль до конца. Не обрывайте ее, не отвлекайтесь и не бойтесь.
Если мысль не додумывается, то замечайте что именно останавливает Вас довести ее до конца. В этом можно увидеть скрытый смысл, зачем Вы гоняете эту мысль по кругу.
Главная ошибка: запрещать себе думать эту мысль. Мысль все равно будет возникать, но Вы уже будете пугаться, злиться или расстраиваться.
Например, девушка жалуется, что у нее постоянно крутится в голове мысль «боюсь причинить вред своему ребенку».
На предложение додумать эту мысль до конца («что случится, если Вы причините вред ребенку?») вспыла идея о скрытой агрессии к ребенку. Сама по себе злость на ребенка нормальна, но девушка в свое время испугалась этого чувства и запретила себе испытывать злость. Таким образом, злость трансформировалась в страх. Нам предстояла работа по восстановлению всех чувств к собственному ребенку (в том числе и злости), работе с установками на запрет злиться.
Бывают мысли другого характера. Например, «я толстая, надо худеть, ничего не получается».
Предположим, что девушка уже наладила питание, начала заниматься спортом, но мысли все равно не отстают. Тогда возможно поставить паузу. Представить себя на половине пути.
«Я делаю все возможное для похудения. Сейчас бессмысленно себя ругать. Когда появятся (или не появятся) результаты, я подумаю об этом позже. Но пока что возвращаться к этому бессмысленно».
Если такой промежуточный вариант не устраивает, то, возможно, девушке стоит поискать другой смысл, зачем она себя так ругает.