Отпустить контроль

Почему не получается просто отпустить контроль?

“Отпусти ситуацию”, “Отпусти контроль” — эти советы можно часто услышать от друзей и психологов.

Но, если бы это было так просто, то этим простым советом мы сразу же вылечили бы половину тревожных расстройств)))

Человек, с невротическим складом мышления не может просто так перестать все контролировать.

Паникеры не выпускают мир из внимания, стараются соответствовать ситуации. И, это, кстати, делает их очень эффективными. 

Они, как бы, не рискуют отпустить мир на время “в свободное плавание” и уйти в себя, а потом снова вернуться. Так как паникерам это может показаться опасным. Вдруг, ситуация изменится, произойдет что-то страшное, мир проявит агрессию или еще что-то.

Если паникеру сказать “Отпусти ситуацию”, то он, в лучшем случае, не поймет о чем речь, а в худшем — тревога возрастет. Потому что, именно этого паникер больше всего боится.

Чем может помочь психолог?

Поэтому, я, как психолог, подхожу к клиенту с “черного входа”, не указываю на ослабление контроля напрямую, а начинаю с умения распознавать себя.

Потому что, это главное научение — осознавать свои чувства, переживания, мысли, что было в теле. Какие убеждения и культурные правила приплетаются к данной ситуации.

Дальше мы выходим на то, ЧТО ИМЕННО клиент пытается контролировать.

А теперь вопрос: “Что бы я считал ПРОТИВОПОЛОЖНЫМ такому контролю?”

Вот мы и вышли на истинные желания клиента. Теперь работа будет направлена на их поддержание и развитие.

Подсознательно (возможно из-за травм, внутренних установок) человек сконцентрирован на контроле того, чего он боится, не хочет.  

Моя задача НЕ научить клиента насильно отпустить контроль. Иначе получится ситуация “я контролирую себя, чтобы не держать все под контролем!” 

Моя задача: научить клиента замечать, что стоит за этим контролем с противоположным знаком. И опираясь на эти свойства, уметь самому поддерживать себя, свои желания.

Пример:

Молодая мама жалуется на приступы тревоги после ссор с ребенком 5 лет. Ребенок не слушается с 1 раза, маме приходится кричать, ругаться. Иногда шлепает по попе. После этого женщина очень ругает себя.

В процессе разговора выяснилось, что мама пытается сделать так, чтобы ребенок соответствовал ее распорядку: быстро чистить зубы, одеваться, идти в сад. Любое отклонение от ее внутреннего графика — было сродни катастрофы.

Тут напрашивается совет: “отпусти ситуацию”. Но это будет бесполезно.

Дальше в процессе разговора мы выходим на истинные причины, почему для женщины так важно “держать все под контролем”. Если она отпустит ситуацию, то будет считать себя “некомпетентной мамой”, которая не смогла привить ребенку дисциплину и уважение к матери. Естественно, тревога в этот момент зашкаливает.

Что противоположно этому контролю? Какое желание стоит за этим? 

Выяснилось, что мама хочет не опаздывать на работу, чтобы утренние сборы не превращались в скандал. Она хочет чувствовать себя хорошей мамой.

Тут мы плавно выходим на когнтивные установки плохой и хорошей мамы.

Во первых, мы провели работу с чувством злости к ребенку (проработка установки, что “на ребенка нельзя злиться”). Во вторых, маме удалось выработать свою стратегию, опираясь на свои потребности.

Несколько сессий понадобилось на проработку установок «плохая и хорошая мать».

А контроль?…Он отпустился сам собой))) 

Конечно, этот пример логично и последовательно выглядит в статье. Но, работа заняла несколько месяцев. Это хороший результат. Мама считает себя «хорошей матерью», научилась злиться на ребенка, не уходя в тревогу и панические атаки, контроль ситуации отпущен.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.