Навязчивости

Что такое навязчивости?

Это мысли, страхи, идеи, побуждающие к действиям. Все эти состояния хорошо подвержены критике, т.е. человек осознает, что сейчас он мыслит «плохие, не правильные мысли», совершает ритуальное действие, испытывает иррациональный страх. При этом он хочет избавиться от этих мыслей или действий.

Навязчивости бывают:

  • эмоциональные: страхи, фобии (страх причинить вред ребенку)
  • мыслительные: обсессии (навязчивая мысль, например, «я плохая мать», «как сейчас я себя чувствую»)
  • двигательная: ритуалы, компульсии (навязчивые движения, от которых невозможно отказаться, например, дергать ручку двери по 5 раз, постукивание пальцами в определенном порядке)

Связь с детством

Наблюдения психотерапевтов показывают, что возникновение навязчивостей  характерны для людей, в семьях которых:

  • Есть тайны или события, которые нельзя обсуждать. Ребенок понимает, что есть некая загадочная ситуация. Интерес ребенка к данной истории жестко пресекается. Родители дают понять, что это табу, вызывая при этом у ребенка напряжение и тревогу.

Например, ребенок знает, что у него был старший брат, который умер. Когда ребенок интересовался подробностями смерти у мамы, она начинала плакать и уходить от ответа. Ребенок понял, что данная тема под запретом.

Или ситуация, когда ребенок задает вопросы маме при гостях про некую историю, которую она не хотела бы рассказывать. Ребенок видит смущение мамы и гостей. Ответа он не получает. Изначально у ребенка возникает злость, от которой он хочет скорее избавиться, но натыкается на оценочные взгляды гостей и мамы.

В данной ситуации осознать, переработать и разместить свою злость ребенку невозможно (все на него смотрят). И эта агрессия отделяется, как не его, чтобы не испытывать напряжения.

НО! Сама по себе эта агрессия никуда не исчезла! И она может сформироваться в одну из форм навязчивостей.

  • Есть много умалчиваний: «Вырастишь-поймешь!». Как правило, это темы, связанные с сексуальностью и агрессивностью.
  • Родители на людях ведут себя по-другому, чем дома. Дети наблюдают «перевоплощение» мамы или папы в обществе или кругу друзей.
  • Родители в качестве наказания используют лишение привязанности: наказание молчанием, игнорирование ребенка.
  • Есть ритуалы в семье, например, связанные с приемом пищи.
  • Родители наказывают ребенка за проявление злости и агрессии.

Навязчивости-это приспособление человека, которое помогает справиться с тревогой.

Эти моменты настолько тонкие и скрытые, что даже на консультации «не всплывают».

Навязчивости в гештальте

В гештальт психологии навязчивости рассматриваются с позиции, когда чувства (эмоции), мысли, действия не являются мною. Тяжело переносимые чувства (как правило, это злость, страх, печаль) человек отстраняет от себя, делая их не своими.

Навязчивость возникает, когда энергия на действие прерывается, не принимается, не осознается. В итоге человек сам себя останавливает. И эта энергия отщепляется во вне — тогда это фобии, или вовнутрь — тогда это обсессии, компульсии.

За любой навязчивостью скрывается тревога, возникающая от агрессивной или сексуальной энергии, которую человек не замечает. Если заметит, то будет вина и стыд. А это очень тяжелые чувства, которые проще не допустить до сознания.

Источником может быть внутренний конфликт (т.е. то, что я в себе не принимаю) или травма.

Психотерапия навязчивостей

Навязчивости возникают, когда человек не может найти ресурс внутри себя, т.е. его ресурс находится снаружи, у другого человека.

Психотерапевт помогает человеку пережить полностью возникшее чувство (эмоцию). Если это агрессия, то человек должен прочувствовать, что это ЕГО агрессия, она возникла по, вполне, объяснимым причинам. Эту агрессию не нужно отстранять от себя. Ее нужно прожить до конца, завершив при этом некую ситуацию.

Важно, чтобы человек нашел ресурс и опирался сам на себя. Опирался на свой внутренний стержень, чувствовал сам себя. Если есть внешняя поддержка, то ее тоже следует принять.

Важно уметь признавать конфликты, если они есть.

Рассмотрим пример, когда мама боится ножей и острых предметов. Якобы, они могут причинить вред малышу. Мама признает фобию острых предметов.

Мама не принимает в себе агрессию на собственного ребенка. Это социально не допустимое чувство. Здесь мы видим внутренний конфликт: мама не принимает себя, злящуюся на своего ребенка. Иначе возникает чувство вины.

Запрет на испытывание злости на ребенка влечет возникновение тревоги, которая проявляется в фобии на острые предметы.

Если мама осознает свой внутренний конфликт и примет свою злость на ребенка, начнет замечать ситуации, сопровождающиеся злостью и разрешит себе злиться на ребенка, то фобия пройдет.

Фобия здесь является «отводом» энергии от злости к ребенку.

Навязчивость пройдет, если убрать источник тревоги (внутренний конфликт или травма).

Психотерапия навязчивостей подразумевает:

  1. Найти сложно переносимое чувство.
  2. Не дать ему снова «ускользнуть». Для этого нужно показать клиенту, как он сам убегает от этого чувства.
  3. Дать осознать клиенту, как он может выразить себя, свое чувство. Понять, для чего нужно это чувство, что за ним стоит.
  4. Построение нового опыта, действие без прерывания себя.

Выводы:

Навязчивость-это приспособление человека, которое помогает справиться с тревогой. Нельзя торопиться избавлять человека от симптомов. Навязчивости уйдут сами, когда человек научится новому способу реагировать на ситуации.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.