Как справиться с приступом панической атаки

Что делать во время панической атаки?

Существует несколько методов, как справиться с панической атакой.

  • Акцентируйте внимание на дыхании. 

Один короткий вдох — долгий выдох.

Наша задача снизить уровень кислорода.

Именно поэтому не рекомендуется во время приступа выходить на балкон, открывать форточку. Кислород еще сильнее «разгоняет» паническую атаку.

Чтобы насытить организм углекислым газом можно дышать в бумажный пакет или сложенные лодочкой ладони.

 

 

 

  • Считайте необычным способом.

Например, прибавляйте 7. Тогда получится так: 1-8-15-22-29-36 и.д.

Можно, наоборот, вычитать.

  • Начните искать в пространстве предметы определенного цвета, формы. 

Например, ищите оранжевые машины, круглые вывески.

  • Считайте сколько этажей у домов. 

Это хороший способ отвлечься от своего внутреннего состояния.

  • Напрягите все тело, насколько это возможно. 

Как только Вы расслабитесь, часть мышечного напряжения уйдет

Альтернативные методы, как справиться с панической атакой

  • Есть необычный способ справиться с панической атакой методом «усиления».

Во время приступа разрешите своей тревоге «колбасить» Вас по полной. Скажите себе: «А вот теперь давай сильнее накрывай меня. Накрой меня по максимуму. Я разрешаю этой панике накрыть меня так, как никогда не накрывало».

Как только Вы испытаете и пройдете через свой максимальный страх, то паническая атака затухнет. Возможно, что Вы испытаете даже эйфорию.

  • Еще существует метод, как уменьшить страх перед панической атакой между приступами, в момент удовлетворительного состояния.

Выделите себе 15 мин в день. Пусть это будет одно и то же время. Например в 19.00. В это время Вы садитесь и начинаете концентрироваться на своем внутреннем состоянии, страхах и тревоге. Вспоминайте все неприятные телесные проявления (дрожь в теле, мышечное напряжение, волна жара по телу, жар в груди и т.д.) и пытайтесь их вызвать у себя. Старайтесь из всех сил, чтобы атака «накатила».

Скорее всего с Вами ничего не произойдет. Паническая атака по заявке не приходит!

Но! В течение дня, когда Вы почувствуете тревогу, будто «сейчас все начнется», говорите себе: «У меня будет время насладиться всеми прелестями приступа сегодня вечером в 19.00». 

Таким образом, Вы даете себе отсрочку и немного успокаиваетесь.

Выводы:

Данные советы работают, как таблетка анальгина против головной боли. Боль ушла на время, но причина осталась. Тоже самое и с приступами панических атак. Они являются маячками нашего душевного состояния. Чтобы полностью убрать проблему, нужно разобраться в себе.

29 комментариев

  • mbtthegreat

    ПА в метро — возьмите с собой бутылку воды и упаковку леденцов/жвачки. Чувствуете, что сперло дыхание, наступает тревога — сосредоточьтесь на открывании бутылки с водой. проговаривая про себя «вот, я открываю бутылку, сейчас я выпью воды, сделаю глоток», это трудно, но необходимо. В крайнем случае вам надо дожить до станции, выйдите, проговаривая про себя все ваши действия, передохните на станции, ничего, что поезд уйдет — придет другой. Рассосите леденец, разжуйте жвачку — очень основательно. проговаривая про себя все действия — «я достаю жвачку, я раскрываю упаковку, достаю жвачку» — и так далее. Надо прорваться сквозь ужас и страх этими рациональными действиями. Это трудно, но иначе никак. Присядьте, или, если вам совсем уж трудно (полуобморок, потемнение в глазах, спертое дыхание, когда кажется, что вы сейчас умрете — не умрете. нет) — сосредоточтесь на том. что вы пьете воду. Обычно помогает, да и окружающие пытаются помочь, поддержать. Ждите. Дышите. Пытайтесь сосредоточиться на какой-нибудь фигне. Это ненадолго.И вы не умрете, хотя каждую секунду вам так и кажется. ПРоверено в метро многократными ПА с обмороком, когда надо ехпть на работу. Все выжили.

  • exentric

    ну да. именно об этом и думаешь когда паническая атака

    • Elena

      Поэтому важно потренироваться в нормальном состоянии. Знать, что делать, когда накатит.

  • LynchTime

    я,например,себя даже во время па могу держать в руках(навязчивые мысли,безпричинный страх,немного тремор,чувство как будто грудную клетку сдавливает),но это дико не приятно.на этот момент я понимаю,что прихватило,и надо что-то делать,хорошо,если есть с собой фенибут.алкоголь тоже помогает

  • Garf1eld

    Чтобы полностью убрать проблему — нужно обратиться к специалистам, которые назначат медикаментозное и/или психотерапевтическое лечение.

    И важно помнить, что ПА это болезнь, и как всякая болезнь — она прогрессирует. Достаточно почитать в интернете истории выздоровления, чтобы увидеть развитие болезни.Сначала приступы случаются в метро. Потом в пробке(в автомобиле), потом в самолете, на улице, в лифте… В итоге человек начинает боятся выходить на улицу. Замыкается в себе, сидит дома. Но тут есть ловушка, потому что ПА случаются и дома.

    Поэтому всем, кому близка эта проблема — бегите, бегите скорее к специалистам. Проблема не уникальна. Проблема решаема.
    Советами и роликами в интернете можно только усугубить проблему, а не решить.

  • sierdar

    Полностью поддерживаю. Советы универсальны, а причины атаки у каждого личные, уникальные. Самому разобраться в себе зачастую оказывается не так уж и просто, порой, при общении с специалистом, проблема может раскрыться совершенно с другой стороны недели вы ожидали. Тут как и с другими болезнями, можно попробовать вылечится самому, но это может только усугубить ситуацию.

  • moiakkpikabu

    Альтернативный метод #2 — чушь. Если сесть и сконцентрироваться на внутренних ощущениях, страхах и тревоге, — паническая атака не заставит себя ждать, проверено.

    • Elena

      Этот метод не всем подходит. Конечно это очень страшно. Но , с другой стороны, Вы знаете, что можете приступ «вызвать» у себя. Поэтому, в течении дня , когда тревожность повышается, говорите себе, что «не сейчас, вот вечером устрою себе панику». Ещё раз повторю, что все индивидуально. Возможно, это не Ваш метод.

  • kuchatrupov

    Я пока не избавился, смотрел порно, отвлекает 100%!

  • Medvezkaya

    для начала нужно понять, что это атака и с чего бы она?

  • Garf1eld

    Те, у кого случаются ПА, не задаются этими вопросами в момент приступа. Сам когда-то болел этим.

      • Garf1eld

        Угу, само. Примерно после 1.5-2х лет индивидуальной терапии

    • Medvezkaya

      да я понимаю, что они не задаются этим вопросом и в момент приступа и вне его и определить приступ скорее всего может специалист, просто времена сейчас такие — много лишней информации ( я не обэтом посте), я говорю о прошлых десятилетиях- не было панических атак и аутистов

      • Garf1eld

        Про аутизм не готов рассуждать, не знаю.
        А вот про ПА, Вы ошибаетесь — диагноз ВСД, ставился еще в советскими медиками. Ранее — думаю не было общедоступной медицины, которая бы собирала статистику.
        Есть много идей появления данного заболевания, каждое из направлений психотерапии предлагает свое, равно верное и одинаковое в своей сути. Но про лишнюю информацию — я в классических трудах не встречал 🙂

        • Medvezkaya

          про ВСД один мой знакомый доктор говорил. что это не диагноз, а яма, в которую укладывают все не слишком ясное, почему вы думаете, что это аналог ПА? лишней информации, в самом деле, в избытке, просто возможно мы разный смысл вкладываем в это понятие…я о том, что кому не лень предлагают свои рецепты, иногда совершенно не профессиональные

  • maximilyan

    Подскажите, а что есть паническая атака?
    Точнее вот недавний ряд примеров — что из этого ПА, а что нет.
    (Старшему ребенку 12 лет, младшему — год.)
    1 — младший ребенок подавился яблоком/печеньем — я полностью теряю контроль, начинаю метаться как одинокий атом в вакууме, бледнею.
    2 — сидим в макдаке, мелкий в детском стуле. Мелкому год, но в стуле сидит очень плотно. (нет, он ест Вдруг среди еды я начинаю переживать, что мелкий застрянет в стуле. Причем настолько, что опять в ногах не-то зуд, не то переизбыток энергии. При попытках вытащить естественно в суете застрял, что ещё больше усугубило ситуацию.
    3 — посещали океанариум всей семьёй, народу не много, только мы. Подойдя к двери, которая должна быть выходом, был неприятно удивлен, что она закрыта. Начало стучать в ушах, пошли в обратную сторону, с трудом справляясь с накатывающим волнением. Вход тоже заперт. Отделившись от семьи пошёл к пожарным выходам с указателями — под замком опять. Тогда уже начал стучать во входную дверь, сначала слегка, потом сильно. Через какое-то время билетёр открыл, возмущаясь, что «незачем так стучать». На что был послан в пешее, едва сдержался, чтоб не втащить.
    4 — кресла в самолётах/автобусах — вообще зло. Если не могу поставить ногу на ногу — пиздец. Еле сдерживаюсь чтоб не выбить окно. Всегда беру только крайние к проходу места, чтобы если что, погулять по салону.

    • DySt

      ПА это когда раз!!!!! и… появляется чувство тревоги, будто вот вот умрёшь-вегетативная система бьет в колокола: пробивает в пот, резко учащается пульс, резко подскакивает давление, появляется отдышка будто вынырнул из воды- в голове ваакум и только одна мысль: хочу жить!
      Это в кратце

    • Elena

      В 1 и 3 пунктах все естественно. Есть пугающая ситуация-выделяется адреналин-вы предпринимаете какие-то действия.
      Вот 2 и 4 пункты -опасность вымышленная. Но адреналин все равно выделяется, т.к. мозгу все равно придуманная или реальная опасность.
      Скорее всего у вас повышенная тревожность. С этим психотерапевты работают.

    • IVPD

      Это у вас не панические атаки, но их предвестники. Работайте на контролем эмоций, снимайте уровень стресса, включайте левое полушарие.

      • IVPD

        В идеале поработать с психологом (нормальным, конечно)

        • maximilyan

          Возможно если выговорюсь — станет легче.
          Мне 35, живу с родителями — частный дом, на 2 хозяина. Возможность жить отдельно есть, но батя — регулярный алкоголик. Когда с женой и дочкой жили отдельно от моих родителей — два раза в неделю летел среди ночи в родительский дом по звонку матери, то помочь принести его в состоянии овоща с улицы, то с бассейна вытащить, то просто утихомирить. То пьяни батя на машине улетел в обочину, подбив машину, то со ступенек голову расхерачил, то по пьяни с болгаркой и т.п. работает… Каждая пьянка (его словами когда пьяный) — попытка самоубийства, потому, что его никто не любит и не ценит, да и я виноват, что ничего в жизни не добился… Есть сестра, ей то-ли больше досталось, то-ли поняла, что дело пахнет керосином и свалила далеко и надолго. Приезжает раз в пятилетку и на него кладёт болт. А я не могу бросить, т.к. чувствую и свою вину (хотя бухать он начал ещё до моего появления), ответственность, сочувствие к матери. Понимаю, что это уже на моей семье отражается, т.к. когда отец в состоянии «под шофе» на мне нет лица и разговаривать со мной сложно… Хотя последний год смог несколько купировать опеку и переживания под предлогом «на всё воля божья». Но он и на работе побухивает, иногда до овощного состояния. У нас два своих магазина. Дважды был свидетелем, когда он забывал брать деньги с клиента (12-15 т.р.), не говоря уже о качестве обслуживания. Переодически и за рулем в таком же состоянии. Сам дважды больно бил людей за нахождение за рулем в подпитии, а тут родной отец… А ещё он бывший военный, и есть два мнения — его и неправильное. Поэтому любая попытка общения перерастает в либо ругань, либо в доказательство моей точки зрения.
          Ой, простите, много ненужной информации на вас сливаю. Надо правда к психотерапевту обращаться.)

          • DuraLena

            Ух сколько вы в себя эмоций загнали. А теперь они там внутри и работают против вас. Дайте им выход.

          • maximilyan

            К врачу всё таки надо, да?

            Эмоции я прячу да, и работа такая, и по семейным причинам.

          • DuraLena

            К психологу надо. А хобби есть? И спортом занимаетесь?

          • maximilyan

            Спортом нет. Физически нагружен часто и сильно.
            Пью мало и редко. Не курю уже лет 7.
            Хобби полно — 3д печать, шелкография, сварка, станкостроение, токарничество-столярничество, электроника — короче рукоделие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.