5 фраз, которые не стоит говорить человеку с тревожным расстройством

В данной статье мы разберемся, какие фразы в лучшем случае не подействуют, а в худшем — только навредят тревожному человеку. Важно понимать, что тут мы говорим про людей,  которые страдают именно тревожным расстройством.

1. «Расслабься, просто успокойся!»

Человек с тревожным расстройством физически не может расслабиться. Даже «обычным» людям достаточно сложно перестроиться и успокоиться. Тревожный человек постоянно чувствует мышечное и эмоциональное напряжение. Данная фраза еще больше заставляет его переживать из-за того, что он не может расслабиться. И все начинается по кругу:

Я не могу успокоиться

тревожусь, что не могу успокоиться →     

чувствую еще большую тревогу, из-за того, что не контролирую себя→ 

максимальная тревога, что не принадлежу себе 

приступ паники

Человек испытывает чувство тревоги не по собственному выбору. Говорить «успокойся» такому человеку — все равно, что говорить простуженному «Хватит чихать»! В данном случает тревога бесконтрольная.

2. «Возьми себя в руки!»

Говоря такую фразу, мы обесцениваем человека. Невольно мы подразумеваем, что человек сам принял решение находиться в таком состоянии. Но это абсолютно не так. Тревожный человек просто не может «взять под контроль» свою эмоцию. У него нарушен механизм, отвечающий за тревогу.

3. «Не волнуйся!»

Указывая тревожному человеку на то, что данная ситуация не стоит волнений и переживаний, мы невзначай снова его обесцениваем. Даже в случае со здоровыми людьми не стоит навязывать свое мнение относительно каких-то ситуаций. Если человек беспокоиться, значит, это очень важно для него. Мы не должны одобрять или порицать волнения других людей.

Если мы говорим «не волнуйся!», значит мы заявляем, что человек сам принял решение волноваться. И сам может принять решение перестать волноваться.

К генерализованному тревожному расстройству это не применимо. Человек может и понимать, что в данной ситуации его тревоги бессмысленны, но ничего не может с этим поделать. И это осознание снова запускает процесс нарастания тревоги.

4. «Я знаю, что ты чувствуешь!»

Если Вы сами прошли через генерализованное тревожное расстройство, то данная фраза имеет место быть. Но если все Ваши тревоги ограничиваются естественным стрессом (сдача экзамена, выступление перед публикой, ссора), то Вы понятия не имеете, что испытывает тревожный человек изо дня в день.

Лучше всего честно признаться и сказать: «Я понятия не имею, что ты испытываешь, но готов тебе чем-либо помочь. Не стесняйся меня попросить.»

5. «Не придумывай!»

У тревожного расстройства масса симптомов. Онемение рук и ног, понос, «ком горле», ощущение нехватки воздуха, неприятные ощущения в груди, холодный пот и др.

Если тревожный человек говорит о своих недомоганиях, то мы можем воспринять его слова не всерьез. Ведь физически человек здоров! 

Нужно помнить, что тревога проявляется и в теле. Вспомните, как у Вас крутило живот перед важным событием или в очереди к стоматологу. Разница лишь в том, что когда Ваша стрессовая ситуация закончилась, то и самочувствие нормализовалось. А при генерализованном тревожном расстройстве самочувствие не восстанавливается.

Нужно поверить тому, что говорит тревожный человек, принять его чувства и не разубеждать его, что это лишь его выдумки. Такому человеку нужна опора, чтобы открыться и довериться.

Выводы:

Нужно всегда помнить, что человек с диагнозом «генерализованное тревожное расстройство» прекрасно осознает, что его тревога неподвластна разумным доводам и силе мысли. Любое банальное действие приносит муки и страх. В его голове тысячи мыслей на этот счет.

Если наш друг или родственник находится на этапе лечения, мы можем лишь принять его чувства, попытаться поддержать именно своим доверием, но не советами.

Автор записи: Elena

Оставить комментарий